jueves, 7 de febrero de 2019

¿Cuáles son las salsas más picosas de México? para que las hagas en casa


Tú sabes que el chile es el emblema de México, a algunos nos produce demasiado placer al comerlo, lo cierto es que sí se liberan dopaminas que son hormonas o sustancias que ayudan a la felicidad, por ello es fácil comprender por qué 90% de los platillos mexicanos están elaborados con algún tipo de picante. ufff



Salsa borracha en Hidalgo 



He aquí la salsa borracha un clásico de la cocina mexicana, si bien en el norte del país hay muy buenas presentaciones de esta salsa que está preparada con chile pasilla y aderezada con pulque o cerveza, la más tradicional está en Hidalgo, estado donde es fiel acompañante de la barbacoa. ¿Te gusta el pulque no?

Recetas para acompañar: Barbacoa de Borrego, taquitos de nopal o pechugas borrachas o una simple tortillita hecha a mano.

Chiltomate en Yucatán 

Se dice que la salsa Chiltomate podría ser una de las primeras salsas elaboradas con tomate cocinado del mundo, en Yucatán, la aderezan con chile habanero, su elaboración de forma artesanal es en gran medida su secreto, aparte de los dos ingredientes básicos se le agrega, ajo, cilantro, pimienta, jugo de naranja agria y sal. La cochinita nunca te sabrá igual sin su chiltomate y su cebolla morada.

Recetas para acompañar: poc chuc, huevos motuleños o frijol con puerco.


Salsa Huichol en Nayarit 

En las mesas de restaurantes y hogares vecinos del Pacífico mexicano, especialmente en el norte, hay algo que nunca falta: la Salsa Huichol. Cuenta la leyenda que esta salsa tuvo su origen en una cantina en la década de los años 30 del siglo pasado, hoy es una fábrica que produce 100 mil botellas al día en Tepic, Nayarit. ¿En una cantona? de ahi soy! ja ja ja ja ja ja ja

Recetas para acompañar: Pescados, mariscos, botanas. 

Pico de Gallo en Michoacan 

Tú sabes que el Pico de Gallo es muy tradicional del centro de México, y aunque tiene algunas variaciones de acuerdo con el lugar en el que se prepare, la mezcla más común es la de jitomate, cebolla y chiles verdes perfectamente picados, por lo que también hay quien le llama “salsa mexicana” debido a que esta mezcla de ingredientes tiene los mismos colores que la bandera de México, en Michoacán se prepara principalmente para acompañar a las tradicionales carnitas. El Pico de Gallo es famoso hasta en Rusia neta!

Recetas para acompañar: Carnitas, Chicharrón, filete. 

Guacamole en la CDMX 

La historia del guacamole en México se remonta a la época de los aztecas, de ahí su nombre en náhuatl “ahuacamolli”, o sea una molienda de aguacates, sin duda es una de las salsas más conocidas fuera de México, su valor nutricional es altísimo, y aunque se prepara en varias zonas del país, sin embargo, la CDMX es su origen y por eso lo identificamos como chilango. Date una ya!!

Recetas para acompañar: Tacos, Quesadillas, hasta en tamales. 

Salsa de Chiltepin en Sonora 

En Sonora la gente dice: “Puede faltar la carne, pero nunca el chiltepín” y la verdad que encierra esta frase es más grande que la catedral de Hermosillo. Porque en este estado el chiltepín simplemente no distingue mesas, ni manteles, ni clases sociales. Igual se le encuentra junto a un sencillo taco de frijoles que acompañando un espléndido corte de carne de res. Un poco de vaca al año no hace daño!!!

Recetas para acompañar: Carne Asada, Panela o Totopos. 

Salsa de Cacahuate en Veracruz 

La combinación de cacahuate con chile ancho y otros pocos ingredientes generan esta salsa que es medianamente picosa y está llena de sabores y texturas, y aunque es preparada en varias regiones de México, es en Veracruz donde más tradición tiene, la tradición como en casi todas las salsas que se preparan en México, es elaborarla en el molcajete. 

Recetas para acompañar: Pollo, carne o arroz. 

Salsa Macha en Oaxaca 

Esta salsa tiene muchas variedades en el estado de Oaxaca, lo mismo se prepara con chapulines que con cacahuates o arándano, su peculiaridad es que esta salsa esta mezclada con aceite de origen vegetal, La original salsa macha debe llevar, chile morita, comapeño y tabaquero, ajonjolí, ajo, pimienta gorda y cacahuate. 

Recetas para acompañar: Carnes, quesos, mariscos, o ensaladas. 

Salsa de Chile Chipotle en Chihuahua 

Aunque hoy en día se puede probar en cualquier parte de México, su principal productor es el estado de Chihuahua, el nombre de Chipotle proviene de la palabra náhuatl, “Chilpoctli” y significa Chile Ahumado, su modo de preparación se da a partir de dejar madurar tanto chiles jalapeños como moritas. 

Recetas para acompañar: Albóndigas en Chipotle, Pechugas de Pollo al Chipotle, Camarones a la diabla en Chipotle.

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