martes, 22 de octubre de 2013

Café, Tomarlo es ¿bueno? o ¿malo?


Kuno Güttler, farmacólogo y toxicólogo de la Universidad de Colonia compartió sus conocimientos acerca del consumo del café en el cuerpo humano.

El café es la bebida aromática que más se consume en el mundo, y sus efectos dañinos o benignos al organismo han sido controversiales desde la antigüedad.

  • El café alivia dolores de cabeza, como la migraña, causados por problemas de circulación en el cerebro. 
  • La migraña se produce cuando los vasos sanguíneos se amplían y la presión sanguínea disminuye.
  • Cada latido del corazón ejerce una presión elevada sobre las paredes de los vasos sanguíneos, ocasionando un dolor punzante.

  • La cafeína hace que los vasos sanguíneos en el cerebro se vuelvan a contraer y que la sangre vuelva a fluir más rápido
  • Sin embargo  una taza de café solo puede aliviar dolores de cabeza ligeros 
  • Hay un efecto negativo: la contracción de los vasos sanguíneos puede llevar a migraña si se deja de consumir café.
  • Ante la falta de cafeína, los vasos se vuelven a dilatar y esto puede ocasionar síntomas de abstinencia como dolores de cabeza.

¿Se debería evitar el consumo de café?
  • La planta del café produce cafeína para proteger a sus brotes de los insectos
  • Esta sustancia sirve de insecticida. Por ello, muchos investigadores y médicos opinan que el café es dañino para la salud.
  • Como el café estimula la producción de adrenalina en la glándula suprarrenal, su consumo regular provoca un estrés constante, afirman.

  • Al igual que en una situación de peligro, aumentan el nivel de azúcar en la sangre y la tensión de los músculos, así como el pulso y la frecuencia respiratoria.
  • La sobreproducción de hormonas de estrés puede alterar el sistema cardiocirculatorio.
  • El café también puede causar arritmia cardiaca , depende de la dosis, por lo que una cantidad de ½  litro de café al día no tiene efectos negativos para el consumidor.


¿Propiedades curativas?
  • A largo plazo, los efectos positivos del café parecen prevalecer.
  • Diferentes estudios afirman, por ejemplo, que la bebida puede reducir el riesgo de diabetes tipo dos.
  • Ofrecer cierta protección ante la enfermedad de Parkinson y prevenir el Alzheimer
  • Los antioxidantes del café que pueden desactivar radicales libres en el organismo que son ocasionados, por ejemplo, por los gases de escape o los rayos ultravioleta.

Por Marco Daniel Guzmán
info@viajabonito.mx
Comentarista de Turismo Mundial. 
Dedicado a reseñar destinos e industria turística
Geek, Fundador de la agencia de MKT Digital  www.sonar.com.mx 

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